Каждый руководящий успешным рестораном знает, насколько важно уметь быстро обслуживать клиентов, при этом не ухудшая качество и вкус поданных блюд. Большую роль играют
Только представьте, всего за полтора часа технике под силу заморозить большой объем горячих блюд до -18 градусов, что очень может понадобиться накануне огромного банкетного события. При этом деликатная продукция (зелень) не покрывается ледяными кристаллами, не портиться не внешне, не изнутри. Размороженная зелень на вкус не отличается от свежей, не теряет упругость и аромат, что немало важно при изготовлении салатов.
Основное преимущество шкафа шоковой заморозки — продление сроков хранения продукции без потери и даже уменьшения вкуса, веса, вида, витаминов и микроэлементов. При этом продукты защищены от неблагоприятных бактерий. Указанные плюсы позволяют быстро делать огромные заготовки, именно поэтому шоковый шкаф быстро раскупается большими заведениями общественного питания.
Для сравнения обычного холодильника и шкафа шоковой заморозки давайте охладим мясо или рыбу с 90 °C до 3 °C. Холодильному шкафу для такой задачи понадобится примерно в два разы больше времени, нежели «шоковому» аппарату. В периоде с 70°C до 8°C бактерии охотно просыпаются, но скорое охлаждение не дает этим нежеланным гостям активизироваться. Нередко шоковый агрегат покупается для кондитеров с целью защиты хрупких десертных деталей из бисквитного и слоеного теста перед выпечкой.
Шкафы шоковой заморозки стоят немало, поэтому перед оформлением покупки стоит еще раз подумать и убедиться, что выбранный агрегат не разочарует. По конструктивным особенностям разделяют флюидизационные (заморозка ягод , нарезанных фруктов), туннельные (для хранения овощей и продукции маленьких размеров) и спиральные (для полуфабрикатов) модели. Исходя из скорости охлаждения продуктов выделяют бластерные фризеры, чиллеры и шкафы быстрой заморозки. Если чиллеры работают с температурой не больше 0°C, то фризеры имеют способность охлаждать и замораживать до -30°C.
Следует отметить, хорошие устройства владеют несколькими функциями, где для заморозки зелени предназначен «мягкий» режим, а для больших партий продуктов – «тяжелый».